【W09】(冬)映画で学ぶフランスの食文化ツールドグルメ番外編  シネマのおいしいキーワード

2008年冬

受付終了
講座番号 W09
開催日 2009/02/12 ~ 2009/03/12
曜日
時間 19:15 ~ 20:45
回数 全2回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 6,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVD を見つつ解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。
講義素材(予定):「アメリ」、「マリー・アントワネット」、「ギャルソン」、「プロヴァンス物語マルセルの夏」、「パリのレストラン」ほか

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/12(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子
2 3/12(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.