学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【W37】(冬)おいしいコーヒーのいれ方教室本格的コーヒーを楽しむ
2008年冬
講座番号 | W37 |
---|---|
開催日 | 2009/01/15 ~ 2009/02/26 |
曜日 | 木 |
時間 | 10:40 ~ 12:10 |
回数 | 全4回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 7名 |
受講料 | 12,000円 |
教材費(全員対象) | 2,400円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
コーヒーは世界中の多くの国・地域で愛飲され、多様な文化を形成している飲み物です。この講座では世界のコーヒーの歴史や文化、種類や産地、味や香りを学びます。また、毎回お一人ずつペーパードリップでのいれ方と飲み比べが体験できます。本格的なコーヒーを楽しみたい方やコーヒーでおもてなしをしたいと思っている方、是非この機会においしいコーヒーのいれ方をマスターして、楽しいコーヒーライフを過ごしませんか?
注意事項
筆記用具、エプロン、マイカップ、食器拭きタオルを毎回ご持参ください。
講師
金井育子(カナイイクコ) キーコーヒー(株)コーヒー教室室長代理 JCQA認証コーヒーインストラクター1級
【プロフィール】
1985年キーコーヒー(株)入社以来、コーヒー教室事業に従事。調理師専門学校の生徒から一般の主婦やOLまで幅広い受講者においしいコーヒーのいれ方を指導するプロフェッショナル。現在、キーコーヒー(株)コーヒー教室室長代理インストラクター。J.C.Q.A認証(全日本コーヒー商工組合連合会)コーヒーインストラクター1級。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 1/15(木) | 10:40~12:10 | コーヒーの基礎知識と コーヒーの飲み方味わい方について |
金井 育子 |
2 | 1/29(木) | 10:40~12:10 | 産地による味の特徴について | 金井 育子 |
3 | 2/5(木) | 10:40~12:10 | 焙煎と飲用用途、ブレンドについて | 金井 育子 |
4 | 2/26(木) | 10:40~12:10 | 世界のアレンジコーヒーと 家庭で手軽に出来るアレンジコーヒー |
金井 育子 |