複数受講割引対象講座 【086】五感で食べ物を感じてみましょう!あじな味の話と味比べ

2009年春

受付終了
講座番号 086
開催日 2009/04/24 ~ 2009/07/03
曜日
時間 10:40 ~ 12:10
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 3,000円(開講初日に窓口にてお支払いください。)

講座詳細

私たちは、食べ物を食べたときに美味しいと感じます。風味豊かな美味しさは、いったいどのように感じるのでしょう。この講座では、実際に皆さんに味覚を試してもらい、食べ物を食べるときの五感の役割について学びます。そして、身の回りにあるいろいろな食品を比較しながら、味や食の本質をいっしょに考えていきます。本物の味を知るためには、食べ物の味わい方を知るだけではなく、その食べ物がどこで獲れたのかなどの背景を知る必要もあります。食べ物をとおして、生き物の命や生き物が生息している環境の大切さも知ることができます。味覚を楽しみ、食の役割と大切さを感じてみましょう!

講師

品川明(シナガワアキラ) 学習院女子大学教授

【プロフィール】
東京大学大学院農学系研究科修了。農学博士。専門分野:水圏生物化学・生理生態学・環境教育・食物味覚教育。水圏の環境とそこに生息する生き物のたくみさやすばらしさに触れ、その感動を共有してもらいたいと子供たち、学生、小中高の教員および社会教育指導者などに水辺の
環境教育プログラムや味覚教育・食物教育を実践中。著書に『生活紀行』(学習院新書)など。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 4/24(金) 10:40~12:10 自分の味覚を試してみましょう
基本味と風味
品川 明
2 5/29(金) 10:40~12:10 日本のだしを感じてみましょう
昆布節類椎茸
品川 明
3 7/3(金) 10:40~12:10 シジミ汁の美味しさを感じてみましょう 品川 明

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.