複数受講割引対象講座 【W16】(冬)映画で学ぶフランスの食文化ツールドグルメ番外編
シネマのおいしいキーワード

2010年冬

受付終了
講座番号 W16
開催日 2011/01/27 ~ 2011/03/10
曜日
時間 19:15 ~ 20:45
回数 全3回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVD を見つつ解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。
講座素材(予定):「サガン」、「夏時間の庭」、「コルシカンファィル」、「女はみんな生きている」、「幸せになるための恋のレシピ」、「アメリ」、「パリのレストラン」、「五月のミル」、「プライスレス」、「地下鉄のザジ」、「男と女」ほか

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

並木 麻輝子

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 1/27(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子
2 2/17(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子
3 3/10(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.