学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【W16】(冬)映画で学ぶフランスの食文化ツールドグルメ番外編
シネマのおいしいキーワード
2010年冬
講座番号 | W16 |
---|---|
開催日 | 2011/01/27 ~ 2011/03/10 |
曜日 | 木 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全3回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVD を見つつ解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。
講座素材(予定):「サガン」、「夏時間の庭」、「コルシカンファィル」、「女はみんな生きている」、「幸せになるための恋のレシピ」、「アメリ」、「パリのレストラン」、「五月のミル」、「プライスレス」、「地下鉄のザジ」、「男と女」ほか
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 1/27(木) | 19:15~20:45 | 並木 麻輝子 | |
2 | 2/17(木) | 19:15~20:45 | 並木 麻輝子 | |
3 | 3/10(木) | 19:15~20:45 | 並木 麻輝子 |