【046】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理

2011年秋

受付終了
講座番号 046
開催日 2011/10/04 ~ 2011/11/26
曜日 火,土
時間 19:15 ~ 20:45
回数 全6回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 18,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャ-ナリストの講師が豊富なエピソードを交えつつ解説します。料理画像を見ながら学ぶ教室講義、週末にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ、授業で得た知識を舌で体験する校外講義を交互に実施。春期に続き秋期でフランスを一周します。

注意事項

*校外講義に係る費用は含みません。
*校外講義の食事代は1回あたり4,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
*10/4初日に校外講義の説明を講師より行いますので、必ずご出席ください。
*校外講義は土曜日の13時前後を予定しています。詳細については、教室での講義の際にお知らせいたします。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/4(火) 19:15~20:45 『ブルターニュ、ノルマンディー地方の郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
2 10/8(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
『ブルターニュ、ノルマンディー地方のテロワール』を食べながら学ぶ
並木 麻輝子
3 11/1(火) 19:15~20:45 『ペリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックの郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
4 11/5(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
『ペリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックのテロワール』を食べながら学ぶ
並木 麻輝子
5 11/22(火) 19:15~20:45 『バスク、カタルーニャ地方の郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
6 11/26(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
『バスク、カタルーニャ地方のテロワール』を食べながら学ぶ
並木 麻輝子

受付終了

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