学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【046】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理
2011年秋
講座番号 | 046 |
---|---|
開催日 | 2011/10/04 ~ 2011/11/26 |
曜日 | 火,土 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全6回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 18,000円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャ-ナリストの講師が豊富なエピソードを交えつつ解説します。料理画像を見ながら学ぶ教室講義、週末にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ、授業で得た知識を舌で体験する校外講義を交互に実施。春期に続き秋期でフランスを一周します。
注意事項
*校外講義に係る費用は含みません。
*校外講義の食事代は1回あたり4,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
*10/4初日に校外講義の説明を講師より行いますので、必ずご出席ください。
*校外講義は土曜日の13時前後を予定しています。詳細については、教室での講義の際にお知らせいたします。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/4(火) | 19:15~20:45 | 『ブルターニュ、ノルマンディー地方の郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
2 | 10/8(土) | 13:00~14:30 | 〈校外講義〉 『ブルターニュ、ノルマンディー地方のテロワール』を食べながら学ぶ |
並木 麻輝子 |
3 | 11/1(火) | 19:15~20:45 | 『ペリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックの郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
4 | 11/5(土) | 13:00~14:30 | 〈校外講義〉 『ペリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックのテロワール』を食べながら学ぶ |
並木 麻輝子 |
5 | 11/22(火) | 19:15~20:45 | 『バスク、カタルーニャ地方の郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
6 | 11/26(土) | 13:00~14:30 | 〈校外講義〉 『バスク、カタルーニャ地方のテロワール』を食べながら学ぶ |
並木 麻輝子 |