【090】日本酒を楽しむもっと日本酒を楽しもう!

2011年秋

受付終了
講座番号 090
開催日 2011/10/06 ~ 2011/12/15
曜日
時間 19:00 ~ 20:30
回数 全5回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 15,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

日本には創業200年を超える企業が3500社にも達して世界一だと言われていますが、その中で業種別に見ると最も多いのが酒造で447社もあるそうです。それに携わる蔵元は日本の伝統産業の象徴であり、そこで造られる日本酒は日本の食文化の頂点に立つものであると言っても過言ではありません。今回はそれらの蔵元との交流を含めて講義を進めてまいります。 4回目では、講義終了後「郷乃誉」の須藤本家の須藤社長のご協力で目白のラ・ムジカにおいて日本酒とフレンチのコラボレーションを行います。

日本酒を楽しむ

注意事項

番外編(希望者のみ)として12月18日(日)に人気銘柄「八海山」の蔵見学をいたします。詳細は講座開始後お知らせいたします。参加者は別途実費が必要となります。お申込みが多い場合は受講生を優先いたします。(25名限定)

講師

村田淳一(ムラタジュンイチ) 日本の酒と食の文化を守る会会長

【プロフィール】
1967年学習院大学政経学部経済学科卒業。食品会社等勤務を経て、現在㈱ローソン顧問を務める。「日本の酒と食の文化を守る会」会長。

村田淳一先生

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/6(木) 19:00~20:30 日本酒が出来るまで 村田 淳一
2 10/20(木) 19:00~20:30 日本酒の基礎知識 村田 淳一
3 11/17(木) 19:00~20:30 器の違いで味の違いを知る 村田 淳一
4 12/1(木) 19:00~20:30 蔵元は文化の担い手 村田 淳一
5 12/15(木) 19:00~20:30 純米酒を楽しむ  利き酒も 村田 淳一

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.