【W21】(冬)映画で学ぶフランスの食文化
ツールドグルメ番外編  シネマのおいしいキーワード

2012年冬

受付終了
講座番号 W21
開催日 2013/01/24 ~ 2013/03/28
曜日
時間 19:15 ~ 20:45
回数 全4回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 12,000円(校外講義に関わる費用は含みません。)
教材費(全員対象)

講座詳細

美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVD を観賞しながら解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。また最終回にはレストランを訪れ、講義で学んだ料理を実際にお楽しみいただきます。
*講座素材(予定):
「宮廷料理人ヴァテール」、「しあわせの雨傘」、「コルシカンファィル」、「ロングエンゲージメント」、「夏物語」、「ギャルソン」、「プチ・ニコラ」、「人生は長く静かな河」、「緑の光線」、「アメリ」、「パリのレストラン」、「しあわせはどこに」、「5月のミル」ほか

注意事項

*映画の長さによって、終了時間を延長する場合があります。
*校外講義の食事代は4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
*校外講義の詳細については、教室での講義の際にお知らせいたします。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 1/24(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子
2 2/14(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子
3 3/7(木) 19:15~20:45 並木 麻輝子
4 3/28(木) 19:15~20:45 レストランにて校外講義 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.