学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【101】ウイスキーを楽しむ
選りすぐったウイスキーを飲みながら、その特徴と由来を学ぶ
2015年秋
講座番号 | 101 |
---|---|
開催日 | 2015/10/08 ~ 2015/12/03 |
曜日 | 木 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全3回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 6,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
「1001 Whiskies You Must Taste Before You Die(編著者ドミニク・レスクロウ)」や「101 World Whiskies to Try Before You Die(著者イアン・バクストン)」に数では及びませんが、講師が選んだウイスキーを毎回4種程度テースティングしながら、その味わいの特徴や製法、歴史を紹介いたします。本講座では、ウイスキーとのおいしい出会いを楽しんでください。
講師
三鍋昌春(ミナベマサハル) サントリースピリッツ(株)生産部専任シニアスペシャリスト(ウイスキー)
【プロフィール】
1978年東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学院農学系研究科修士課程(微生物利用学)修了。1980年サントリー株式会社入社、白州蒸溜所(山梨県)配属。1989年英国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸留研究所入学、1993年博士号取得。白州蒸溜所製造技師長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を歴任。2012年より現職。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/8(木) | 19:15~20:45 | 熟成するウイスキー | 三鍋 昌春 |
2 | 11/5(木) | 19:15~20:45 | 連続式蒸溜機とブレンデッドウイスキー、新大陸ウイスキー | 三鍋 昌春 |
3 | 12/3(木) | 19:15~20:45 | 日本ウイスキーの未来 | 三鍋 昌春 |