【102】おいしいチーズの見つけ方

2015年秋

受付終了
講座番号 102
開催日 2015/10/22 ~ 2015/11/19
曜日
時間 15:00 ~ 16:30
回数 全3回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 3,000円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

数千年の歴史と豊かな文化に育まれたチーズ。いま、ヨーロッパには数千種のチーズがあるとされています。ミルクという白い液体から、これほど形も味わいも違うチーズが生み出された事は神秘としか言いようがありません。今ではユーラシア大陸の遥か東の端っこの日本でも、容易にヨーロッパのチーズが手に入るようになりました。しかし、そのたくさんのチーズ中から、好みに合ったおいしいチーズを見つけるためには、まずチーズを知ることが大事です。チーズを知ることはそのチーズが生まれた歴史や文化を知ることでもあります。楽しく学んでお いしいチーズを見つけましょう。人生が豊かになります。

おいしいチーズの見つけ方

講師

坂本嵩(サカモトタカシ) フリーライター

【プロフィール】
1938年北海道で生まれる。生家は開拓酪農家。曾祖父直寛は坂本竜馬の甥。1963年より雪印乳業宣伝部でコピーライターとして広告宣伝の制作に携わるかたわら、チーズやワインなどヨーロッパの食文化の研究に手を染め、ヨーロッパ各地を取材。テレビの料理番組も担当。1998年退社。2000年に仲間とNPO法人チーズプロフェッショナル協会を立ち上げ、チーズの教本を制作。現在同協会監事。著書、「食後にチーズとワインを少し」「ヨーロッパチーズの旅」「知りたかったチーズの疑問Q&A」など。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/22(木) 15:00~16:30 チーズを知りましょう(チーズの歴史を少し) 坂本 嵩
2 11/5(木) 15:00~16:30 ヨーロッパの伝統チーズの姿 坂本 嵩
3 11/19(木) 15:00~16:30 ヨーロッパの個性的なチーズたち 坂本 嵩

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.