学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【105】テーブルコーディネート
シーズンイベントを楽しくするアレンジメントを手作りで
2015年秋
講座番号 | 105 |
---|---|
開催日 | 2015/10/16 ~ 2015/12/11 |
曜日 | 金 |
時間 | 13:30 ~ 15:00 |
回数 | 全4回 |
定員 | 24名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 12,000円 |
教材費(全員対象) | 3,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
-
- 「TALK食空間コーディネーターテキスト3級」(優しい食卓) 2,500円
講座詳細
食卓はコミュニケーションの場。私達は会話もいっしょに食べていると言われています。そんなときに欠かせないのが、話のきっかけになるもの、「トーキンググッズ」とも言いますが、シーズンに合わせた食卓小物たち。毎回それぞれのテーマに沿ったテーブルコーディネートとともに、シーズンイベントに役立つ「トーキンググッズ」作りをご一緒に楽しみます。コーディネートに必要な要素をわかりやすくご紹介しながら、テーマに合ったお料理のレシピもお持ち帰り頂きます。今年は素敵なイベントシーズンを楽しみませんか?
注意事項
3 回目の11月27日にはカッターをご持参ください。
講師
ひがしきよみ(ヒガシキヨミ) 食空間コーディネーター
【プロフィール】
静岡英和女学院短期大学卒業。大手ホテル・食品関連企業のコンサルティング・短期大学非常勤講師・社員教育講師等幅広く活躍中。東京ドームテーブルウェアフェスティバルコンテスト・家庭画報大賞等受賞歴多数。NPO法人食空間コーディネート協会理事。TALK食空間コーディネーター認定講師。和食文化国民会議正会員。近著:「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて」㈱優しい食卓より http://www.infinita.jp
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/16(金) | 13:30~15:00 | 基本と洋のコーディネート:ハロウィンテーブル:テーブルマットの作り方 | ひがし きよみ |
2 | 10/30(金) | 13:30~15:00 | リネンと花と色彩:クリスマスアレンジメントの作り方(アーティフィシャルフラワー) | ひがし きよみ |
3 | 11/27(金) | 13:30~15:00 | パーティーの開き方:クリスマス:ネームカードホルダーやナイフレストの作り方 | ひがし きよみ |
4 | 12/11(金) | 13:30~15:00 | 和のコーディネート:お正月:干支の箸飾やナプキンリングの作り方 | ひがし きよみ |