【106】スパイス・ハーブ゛の魅力あれこれ

2015年秋

受付終了
講座番号 106
開催日 2015/09/28 ~ 2015/12/14
曜日
時間 19:00 ~ 20:30
回数 全4回
定員 28名
最少催行人数 8名
受講料 12,000円
教材費(全員対象) 4,000円(受講料と一緒に請求いたします。)
テキスト・教材:窓口購入できます
  • 「ほめられ料理プレミアム・レシピ」(世界文化社) 1,300円

講座詳細

ひとふりすることで格段にお料理が美味しくなるスパイス類、家庭で使う主なもので約50種ほどあります。その一つ一つをじっくり丁寧に学びます。(次年度に継続します)スパイスの形状を目で見て、香りをかぎ、その味を舌で確かめそして、どのようなお料理に使われているのか、どう使うのが良いのか、そしてどのような方法で調理に生かせばよいのかを具体的に学びスパイス&ハーブ使いの達人をめざします。実際の調理のデモンストレーションやお料理の試食もございます。

スパイス・ハーブ゛の魅力あれこれ

講師

馬場香織(ババカオリ) 料理研究家

【プロフィール】
1976年学習院大学文学部史学科卒業。Spice Coordinators Association 認定スパイスコーディネーターマスター。調味料マイスター協会認定調味料マイスター。Kaori’s Salon of Culinary Art 主宰。著書に「何度でも作りたくなるほめられレシピ」(角川SS コミュニケーションズ)。

馬場 香織

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 9/28(月) 19:00~20:30 イタリアンパセリとパセリそしてセルフィーユ、タラゴンなど洋のお料理の達人をめざします 馬場 香織
2 10/26(月) 19:00~20:30 和のお料理に使うスパイス&ハーブを極めましょう 馬場 香織
3 11/30(月) 19:00~20:30 チリペッパー(鷹の爪を含む)やスターアニスなどアジアのお料理を極めます 馬場 香織
4 12/14(月) 19:00~20:30 スパイスの本場中東・インドのお料理のスパイスから代表格クミンほかスパイス使いの名人に 馬場 香織

受付終了

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