【113】築地の食と文化を学びませんか(2)師走の買出しと言えば

2015年秋

受付終了
講座番号 113
開催日 2015/10/09 ~ 2015/11/20
曜日
時間 15:00 ~ 16:30
回数 全3回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

築地市場は、国内最大の水産市場として知られ、その取扱高は全国に70ある中央卸市場のトップ、または世界でも最大級です。首都圏の台所と言われる築地は、世界的なガイドブックにも紹介され、外国人客が3 割も占めるツアーのメッカとなっています。しかし、築地の中央卸市場は2016年11月に豊洲の新市場への移転が決定。つまり、築地の持つ独特の魚河岸文化にも触れられるのもあと1 年と少しです。そこで某TV局の「築地王」という称号を持つ講師と一緒に、世界的に有名な築地市場の歴史や文化を学び、探索もしてみませんか?今回は、季節的に築地の買出しにスポットを当てました。12月の大賑わいとなる前に、チョット賢い築地の買出しを学びませんか?

築地の食と文化を学びませんか(2)

注意事項

* 11/20(金)の校外講座は、現地集合・解散となります。
校外講座に関わる交通費は、各自でご負担ください。

講師

小関敦之(コセキアツシ) 築地王、出版プロデューサー、商品開発研究家

【プロフィール】
1965生まれ。早稲田大学教育学部卒、米国イリノイ大学にてMBAを取得後、銀行系シンクタンク、某大手広告代理店マーケティング局勤務を経て独立。2003年4月TV東京テレビチャンピオン「築地王選手権」で優勝。以降、TV出演、雑誌寄稿、ガイドブックの執筆など、築地歩きの第一人者として活動。2010年に発表した「築地これ食べるならここ」(東京書籍)は、料理本のアカデミー賞と呼ばれるグルマン世界料理本大賞のガイドブック部門の準グランプリに輝く。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/9(金) 15:00~16:30 師走の買出しといえば、やっぱり築地 小関 敦之
2 10/30(金) 15:00~16:30 築地の老舗「鰹節」屋さんをゲストに。
おいしいかつお出汁の取り方を学びましょう。
小関 敦之
3 11/20(金) 09:30~11:30 小関氏の案内による築地市場の校外講座( 9 :30〜11:30) 小関 敦之

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.