【W74】(冬)イギリスのお菓子教室カントリーサイドで愛されるお菓子を作りましょう!

2015年冬

受付終了
講座番号 W74
開催日 2016/01/20 ~ 2016/03/23
曜日
時間 13:00 ~ 15:30
回数 全3回
定員 16名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 8,000円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

イギリスのカントリーサイド゛には、古くから伝わるお菓子や、家庭で受け継がれた美味しいお菓子があります。そんな英国菓子の味や食感を再現するためには、日本の素材とイギリスの素材の違いを知る必要があります。実習では、それらを確認しながら、人気で定番のティ ータイム用のお菓子やデザートを作り、本場の味に挑戦します。最後には、紅茶と共に試食も楽しみます。本講座で冬のイギリスのお菓子を味わいましょう!
〈本講座は学習院女子大学6号館633教室にて開催いたします。〉

イギリスのお菓子 ダンディーケーキ

注意事項

*4人1組で1〜2種類のお菓子を実習(お持帰り)、1種類はデモンストレーション実習後、紅茶とお菓子で試食します。
*お持ち帰り容器をご持参下さい。(直径10cm×高さ6cm程度)
*天候により材料が揃わない場合は、一部内容が変わることがあります。

講師

杉本悦子(スギモトエツコ) 洋菓子研究家

【プロフィール】
製菓衛生師。お菓子教室のスタッフを経て、1995~2005年明治記念館グループのジェンティールアカデミー(英国ブルクランズカレッジと提携)にてイギリスのお菓子やホームメイドのお菓子の専任レクチャラー。2006年より杉本お菓子教室を主宰。2007~2010年紅茶専門店ルピシア自由が丘店で「杉本悦子のイギリスのお菓子」講座を受け持つ。2010年より三省製薬株式会社デルメッド美白通信に英国カントリーケーキを紹介。2015年「The World's Original Marmalade Awards」の「Marmalade Home-made Award」でGold受賞。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 1/20(水) 13:00~15:30 クッキングアップルとイーティングアップルを使って
実習「アップルケーキ&アップルパイ」
杉本 悦子
2 2/17(水) 13:00~15:30 冬にぴったり!湖水地方の有名なデザートとファッジ
実習「スティッキー・トフィープディング」 デモ「ファッジ」
杉本 悦子
3 3/23(水) 13:00~15:30 ダンディー・シティのアーモンド模様が特徴の銘菓、今年のマーマレードも入れて
実習「ダンディーケーキ」
杉本 悦子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.