【095】イギリスのお菓子教室カントリーサイドで愛されるお菓子を作りましょう!

2016年秋

受付終了
講座番号 095
開催日 2016/09/28 ~ 2016/11/16
曜日
時間 13:00 ~ 15:30
回数 全3回
定員 16名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 8,000円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

イギリスのカントリーサイドには、古くから伝わるお菓子や、家庭で受け継がれた美味しいお菓子があります。そんな英国菓子の味や食感を再現するためには、日本の素材とイギリスの素材の違いを知る必要があります。実習では、それらを確認しながら、人気で定番のティータイム用のお菓子やデザートを作り、本場の味に挑戦します。最後には、紅茶と共に試食も楽しみます。秋のイギリスのお菓子を味わいましょう!
<本講座は学習院女子大学6号館633教室にて開催されます>

イギリスのお菓子教室 クリスマスプディング

注意事項

* 4 人1 組で1 種類のお菓子を実習(お持ち帰り)、1 種類はデモンストレーション実習後、 試食します。
*エプロンとお持ち帰り容器をご持参下さい。(直径10cm×高さ6cm程度)
*天候により材料が揃わない場合は、一部内容が変わることがあります。

講師

杉本悦子(スギモトエツコ) 洋菓子研究家

【プロフィール】
製菓衛生師。お菓子教室のスタッフを経て、1995~2005年明治記念館グループのジェンティールアカデミー(英国ブルクランズカレッジと提携)にてイギリスのお菓子やホームメイドのお菓子の専任レクチャラー。2006年より杉本お菓子教室を主宰。2007~2010年紅茶専門店ルピシア自由が丘店で「杉本悦子のイギリスのお菓子」講座を受け持つ。2010年より三省製薬株式会社デルメッド美白通信に英国カントリーケーキを紹介。2015年「The World's Original Marmalade Awards」の「Marmalade Home-made Award」でGold受賞。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 9/28(水) 13:00~15:30 ボロディール村のティーブレッドとブライトンの街のジンジャーブレッド
実習「ボロディールティーブレッド」
デモ「ブライトンジンジャーブレッド」
杉本 悦子
2 10/19(水) 13:00~15:30 クリームチーズで作る胡桃のターツと真っ赤な女王の名のついたプディング
実習「ウォーナッツターツ」
デモ「クィーンズプディング」
杉本 悦子
3 11/16(水) 13:00~15:30 クリスマスのお菓子を味わいましょう!
実習「クリスマスプディング」
デモ「カスタード&カンバーランドラムバター」
杉本 悦子

受付終了

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