【101】ウイスキーを楽しむその歴史から最近の味わいまで

2016年秋

受付終了
講座番号 101
開催日 2016/10/06 ~ 2016/12/15
曜日
時間 19:15 ~ 20:45
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 3,000円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

世界は今、ウイスキーブームで沸き立っています。アイリッシュ、スコッチ、アメリカン、カナディアン、そしてジャパニーズは世界5 大ウイスキーと呼ばれていますが、それぞれ長い歴史や色々なエピソードを持っています。最近の製品をテースティングして、それぞれの特徴を味わいながら、今日までの歴史をたどっていきます。日本 については、明治以降の近代化とウイスキーの誕生が深い縁で結ばれています。どんなドラマがあったのかをつまびらかにしながら、日本のウイスキーの93年間を振り返ります。最後に、ウイスキーがもっと楽しくなるウイスキーが持つ様々な特徴や飲み方を紹介します。

ウイスキーを楽しむ

講師

三鍋昌春(ミナベマサハル) サントリースピリッツ(株)生産部専任シニアスペシャリスト(ウイスキー)

【プロフィール】
1978年東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学院農学系研究科修士課程(微生物利用学)修了。1980年サントリー株式会社入社、白州蒸溜所(山梨県)配属。1989年英国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸留研究所入学、1993年博士号取得。白州蒸溜所製造技師長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を歴任。2012年より現職。

三鍋 昌春

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/6(木) 19:15~20:45 ウイスキーの元祖アイリッシュ、そこから生まれたスコッチの数奇な運命 三鍋 昌春
2 11/17(木) 19:15~20:45 アメリカンとカナディアン、禁酒法がもたらしたもの 三鍋 昌春
3 12/15(木) 19:15~20:45 日本の近代化の恩人スコットランドと国産ウイスキーの誕生、激動の時代を生き抜いたウイスキー 三鍋 昌春

受付終了

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