学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【101】ウイスキーを楽しむその歴史から最近の味わいまで
2016年秋
講座番号 | 101 |
---|---|
開催日 | 2016/10/06 ~ 2016/12/15 |
曜日 | 木 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 3,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
世界は今、ウイスキーブームで沸き立っています。アイリッシュ、スコッチ、アメリカン、カナディアン、そしてジャパニーズは世界5 大ウイスキーと呼ばれていますが、それぞれ長い歴史や色々なエピソードを持っています。最近の製品をテースティングして、それぞれの特徴を味わいながら、今日までの歴史をたどっていきます。日本 については、明治以降の近代化とウイスキーの誕生が深い縁で結ばれています。どんなドラマがあったのかをつまびらかにしながら、日本のウイスキーの93年間を振り返ります。最後に、ウイスキーがもっと楽しくなるウイスキーが持つ様々な特徴や飲み方を紹介します。
講師
三鍋昌春(ミナベマサハル) サントリースピリッツ(株)生産部専任シニアスペシャリスト(ウイスキー)
【プロフィール】
1978年東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学院農学系研究科修士課程(微生物利用学)修了。1980年サントリー株式会社入社、白州蒸溜所(山梨県)配属。1989年英国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸留研究所入学、1993年博士号取得。白州蒸溜所製造技師長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を歴任。2012年より現職。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/6(木) | 19:15~20:45 | ウイスキーの元祖アイリッシュ、そこから生まれたスコッチの数奇な運命 | 三鍋 昌春 |
2 | 11/17(木) | 19:15~20:45 | アメリカンとカナディアン、禁酒法がもたらしたもの | 三鍋 昌春 |
3 | 12/15(木) | 19:15~20:45 | 日本の近代化の恩人スコットランドと国産ウイスキーの誕生、激動の時代を生き抜いたウイスキー | 三鍋 昌春 |