【053】(冬)海の生物の「形」を探る食卓に上がる海産物を中心に

2017年冬

受付終了
講座番号 053
開催日 2018/02/24 ~ 2018/03/24
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,720円
教材費(全員対象)

講座詳細

普段私たちの食卓では、多くの海の生物を目にします。では、魚には骨があること、イカの吸盤はざらざらしていること、ホタテにはヒモがあること…… ふと不思議に思ったことはありませんか? 生物の形には、外敵への防御、環境への適応など、生きるための様々な意味があります。本講座では、食卓に上がる海の生物の「形」の意味をお伝えします。今後海産物を見ると、美味しさと共に、楽しさも味わえるかもしれません。ぜひお気軽にご参加ください。

講師

大村文乃(オオムラアヤノ) 日本大学研究員・琉球大学講師

【プロフィール】
2014年東京大学大学院農学生命科学研究科修了、博士(農学)。イカ類の形態学・解剖学・博物学を専門とする。サンゴ礁の巨大なコウイカ「コブシメ」を愛し、現在は沖縄で研究中。また、子どもたちに海の生き物のふしぎを伝えるための教育研究を行う。観察や実体験を取り入れた海洋生物講座を行う一方、実体験が困難な子どもにも海の中の美しさを紹介できるよう、科学と芸術の融合をもとに絵本等の教材開発を行っている。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/24(土) 13:00~14:30 大村 文乃
2 3/10(土) 13:00~14:30 大村 文乃
3 3/24(土) 13:00~14:30 大村 文乃

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.