【027】(冬)映画で学ぶフランスの食文化
ツールドグルメ番外編シネマのおいしいキーワード

2018年冬

受付終了
講座番号 027
開催日 2019/02/24 ~ 2019/03/30
曜日 日,土
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全4回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 12,960円
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は、4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
教材費(全員対象)

講座詳細

美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVDを観賞しながら解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。また最終回にはレストランを訪れ、講義で学んだ料理を実際にお楽しみいただきます。

講座素材(予定)
「アメリ」、「しあわせの雨傘」、「エタニティ」、「セザンヌと過ごした時間」、「あしたは最高のはじまり」、「ブルゴーニュで会いましょう」、「宮廷料理人ヴァテール」、「女はみんな生きている」、「モンテーニュ通りのカフェ」、「ギャルソン」、「夏物語」、「コルシカンファィル」、「ディーヴァ」、「パリのレストラン」、「偉大なるマルグリット」ほか。

注意事項

校外講義の詳細は、教室での講義の際にお知らせします。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/24(日) 13:00~14:30 教室講義 並木 麻輝子
2 3/10(日) 13:00~14:30 教室講義 並木 麻輝子
3 3/24(日) 13:00~14:30 教室講義 並木 麻輝子
4 3/30(土) 13:00~15:30 レストランにて校外講義 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.