【029】(冬)映画で学ぶフランスの食文化
ツールドグルメ番外編シネマのおいしいキーワード

2019年冬

受付終了
講座番号 029
開催日 2020/02/16 ~ 2020/03/28
曜日 日,土
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全4回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 13,200円
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は、4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
教材費(全員対象)

講座詳細

美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVDを観賞しながら解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。また最終回にはレストランを訪れ、講義で学んだ料理を実際にお楽しみいただきます。

講座素材(予定)
「しあわせの雨傘」、「プライスレス」、「ブルゴーニュで会いましょう」、「セザンヌと過ごした時間」、「シェフ」、「コルシカンファィル」、「プロヴァンスの休日」、「女はみんな生きている」、「夏物語」、「プチ・ニコラ」、「パリのレストラン」、「ギャルソン」、「みんなで一緒に暮らしたら」ほか。

注意事項

*講座終了時間が15分~20分程度遅れる場合があります。
*校外講義の詳細は、教室での講義の際にお知らせします。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/16(日) 13:00~14:30 教室講義 並木 麻輝子
2 3/1(日) 13:00~14:30 教室講義 並木 麻輝子
3 3/15(日) 13:00~14:30 教室講義 並木 麻輝子
4 3/28(土) 13:00~15:30 レストランにて校外講義 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.