学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【029】(冬)映画で学ぶフランスの食文化
ツールドグルメ番外編シネマのおいしいキーワード
2019年冬

講座番号 | 029 |
---|---|
開催日 | 2020/02/16 ~ 2020/03/28 |
曜日 | 日,土 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全4回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 13,200円 *校外講義に関わる費用は含みません。 *校外講義の食事代は、4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVDを観賞しながら解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。また最終回にはレストランを訪れ、講義で学んだ料理を実際にお楽しみいただきます。
講座素材(予定)
「しあわせの雨傘」、「プライスレス」、「ブルゴーニュで会いましょう」、「セザンヌと過ごした時間」、「シェフ」、「コルシカンファィル」、「プロヴァンスの休日」、「女はみんな生きている」、「夏物語」、「プチ・ニコラ」、「パリのレストラン」、「ギャルソン」、「みんなで一緒に暮らしたら」ほか。
注意事項
*講座終了時間が15分~20分程度遅れる場合があります。
*校外講義の詳細は、教室での講義の際にお知らせします。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/16(日) | 13:00~14:30 | 教室講義 | 並木 麻輝子 |
2 | 3/1(日) | 13:00~14:30 | 教室講義 | 並木 麻輝子 |
3 | 3/15(日) | 13:00~14:30 | 教室講義 | 並木 麻輝子 |
4 | 3/28(土) | 13:00~15:30 | レストランにて校外講義 | 並木 麻輝子 |