【050】(冬)イタリア食文化の旅郷土の味を楽しむ

2019年冬

受付終了
講座番号 050
開催日 2020/02/19 ~ 2020/02/29
曜日 水,土
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全4回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 13,200円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつにはくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。地中海の真ん中に南北に横たわる変化に富んだ地形とほんの150年前までは別々の都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化を育んできました。教室の講義では毎回一つの地方をテーマに郷土料理を楽しむためのキーワードを解説します。そして翌週は、実践編。実際にレストランに行って味覚の旅を体験しましょう。

注意事項

*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は、1回あたり5,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定しています。
*対象地域は変更の可能性があります。初回授業時にお知らせします。
*土曜の校外講義は開始時刻が早まる可能性があります。詳細は教室での講義の際にお知らせします。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/19(水) 13:00~14:30 ヴェネト州~トリエステ 中野 美季
2 2/22(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
レストランで食べて学ぶ食文化
中野 美季
3 2/26(水) 13:00~14:30 シチリア 中野 美季
4 2/29(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
レストランで食べて学ぶ食文化
中野 美季

受付終了

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