学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【028】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理【Zoom講座】
画像で巡る各国食文化紀行(オーストリア&チェコ、ペルー&ブラジル、ジョージア)
2020年冬
講座番号 | 028 |
---|---|
開催日 | 2021/02/28 ~ 2021/03/28 |
曜日 | 日 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,900円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごとの背景が見えるのも魅力です。この講座では、料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、中央ヨーロッパ(2カ国)、南米(2カ国)、コーカサス(1カ国)を取り上げ、各地の郷土料理・郷土菓子を由来とともに解説。それぞれの街や市場の様子、お土産、見どころ(ex:ペルーならマチュピチュなど)もご紹介予定です。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/28(日) | 13:00~14:30 | 中欧: オーストリア、チェコ | 並木 麻輝子 |
2 | 3/14(日) | 13:00~14:30 | 南米: ペルー、ブラジル | 並木 麻輝子 |
3 | 3/28(日) | 13:00~14:30 | コーカサス: ジョージア | 並木 麻輝子 |