【028】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理【Zoom講座】
画像で巡る各国食文化紀行(オーストリア&チェコ、ペルー&ブラジル、ジョージア)

2020年冬

受付終了
講座番号 028
開催日 2021/02/28 ~ 2021/03/28
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごとの背景が見えるのも魅力です。この講座では、料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、中央ヨーロッパ(2カ国)、南米(2カ国)、コーカサス(1カ国)を取り上げ、各地の郷土料理・郷土菓子を由来とともに解説。それぞれの街や市場の様子、お土産、見どころ(ex:ペルーならマチュピチュなど)もご紹介予定です。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/28(日) 13:00~14:30 中欧: オーストリア、チェコ 並木 麻輝子
2 3/14(日) 13:00~14:30 南米: ペルー、ブラジル 並木 麻輝子
3 3/28(日) 13:00~14:30 コーカサス: ジョージア 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.