学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【040】イタリア食文化の旅【Zoom講座】
料理書探訪
講座番号 | 040 |
---|---|
開催日 | 2021/02/17 ~ 2021/02/24 |
曜日 | 水 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全2回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 6,600円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつに はくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。今回は少し趣 向を変えて、古今の料理書からイタリア食文化を探訪します。ローマ時 代の古典料理、中世、ルネッサンスから現代まで。珍しいレシピも発掘 してご紹介します。
講師
中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師
【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア在住。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/17(水) | 13:00~14:30 | 中野 美季 | |
2 | 2/24(水) | 13:00~14:30 | 中野 美季 |