【044】食事のマナーよもやまばなし【Zoom講座】
小笠原流礼法を学ぶ 冬期編

2020年冬

受付終了
講座番号 044
開催日 2021/02/13 ~ 2021/03/27
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全4回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 13,200円
教材費(全員対象)

講座詳細

ご要望の多い「食べること」「飲むこと」に関する礼法とマナーを、あちこち脱線しながら楽しい話で紡ぐひとときです。「どうやって食べるの?」「なんでこうするの?」 日頃の疑問をすっかり解消しませんか。
この講座は、2015年度の冬講座で実施した内容です。今回は、Zoomでご案内いたします。

注意事項

冬期講座のため礼状許状申請に要する履修講座数に加算されないことをご了解ください。

講師

柴崎直人(シバザキナオト) 小笠原流礼法総師範・岐阜大学大学院准教授・学習院大学講師

【プロフィール】
1989年学習院大学文学部心理学科卒業。筑波大学大学院教育研究科カウンセリングコース修了。学習院大学非常勤講師。中部学院大学准教授を経て、現在岐阜大学大学院准教授。小笠原流礼法総師範。著書「日本の礼儀作法・しきたり」「正しいビジネスマナー」(PHP 研究所)、「礼儀・マナー教育概論」(培風館)など。

柴崎直人先生

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/13(土) 13:00~14:30 「食べること」とは 柴崎 直人
2 2/27(土) 13:00~14:30 和食の種類と思想 柴崎 直人
3 3/13(土) 13:00~14:30 酒と料理のいただきかた 柴崎 直人
4 3/27(土) 09:00~10:30 諸外国の料理といただきかた 柴崎 直人

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.