学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【034】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化(メキシコ、ベルギー&オランダ、南フランス)
2021年春
講座番号 | 034 |
---|---|
開催日 | 2021/05/23 ~ 2021/06/20 |
曜日 | 日 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,900円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味深い食文 化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた味、宮廷文化から発 展したものなど、 料理やお菓子を通して土地ごとの背景が見えるのもまた魅力。料理ジャー ナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、前回(冬期)とは内容を変えて、メキシコ、 ベルギー&オランダ、南フランス(プロヴァンス+その西側の地中海沿岸地域)を取り上げ、各 地の郷土料理と郷土菓子を由来やエピソードとともに紹介します。食と並び、それぞれの街や 市場の様子、見どころ、お店やお土産などの画像も多数用意。旅する気分でご参加ください。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 5/23(日) | 13:00~14:30 | メキシコの食文化と町、畑(カカオ、バニラ)、遺跡案内 | 並木 麻輝子 |
2 | 6/6(日) | 13:00~14:30 | ベルギー&オランダの食文化と町案内 | 並木 麻輝子 |
3 | 6/20(日) | 13:00~14:30 | 南仏の食文化と町案内 (プロヴァンス〜カマルグ〜カタルーニャ) |
並木 麻輝子 |