【034】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化(メキシコ、ベルギー&オランダ、南フランス)

2021年春

受付終了
講座番号 034
開催日 2021/05/23 ~ 2021/06/20
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味深い食文 化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた味、宮廷文化から発 展したものなど、 料理やお菓子を通して土地ごとの背景が見えるのもまた魅力。料理ジャー ナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、前回(冬期)とは内容を変えて、メキシコ、 ベルギー&オランダ、南フランス(プロヴァンス+その西側の地中海沿岸地域)を取り上げ、各 地の郷土料理と郷土菓子を由来やエピソードとともに紹介します。食と並び、それぞれの街や 市場の様子、見どころ、お店やお土産などの画像も多数用意。旅する気分でご参加ください。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/23(日) 13:00~14:30 メキシコの食文化と町、畑(カカオ、バニラ)、遺跡案内 並木 麻輝子
2 6/6(日) 13:00~14:30 ベルギー&オランダの食文化と町案内 並木 麻輝子
3 6/20(日) 13:00~14:30 南仏の食文化と町案内
(プロヴァンス〜カマルグ〜カタルーニャ)
並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.