【219】イタリア食文化の旅【Zoom講座】
料理書探訪

2021年春

受付終了
講座番号 219
開催日 2021/08/18 ~ 2021/08/25
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全2回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 6,600円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつにはくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。オンライン講義の今回は少し趣向を変えて、イタリアで買い集めた古今の料理書からイタリア食文化を探訪します。 ローマ時代の古典料理、中世、ルネッサンスの味から現代の人 気料理書まで。珍しいレシピも発掘・翻訳してご紹介します。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 8/18(水) 13:00~14:30 中野 美季
2 8/25(水) 13:00~14:30 中野 美季

受付終了

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