【033】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理【Zoom講座】
  画像で巡る各国の食文化(南イタリア・ シチリア島、マダガスカル、台湾)

2021年秋

受付終了
講座番号 033
開催日 2021/10/31 ~ 2021/11/28
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して土地ごとの背景が見えるのもまた魅力。料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、今回はイタリア南部のシチリア島、東アフリカのマダガスカル、台湾、を取り上げ、各地の郷土料理と郷土菓子を由来やウンチクを交えつつ解説します。食と並び、それぞれの街や市場の様子、見どころ、お店やお土産などの画像も多数用意。旅する気分でお楽しみください。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/31(日) 13:00~14:30 シチリア島の食文化と町案内 並木 麻輝子
2 11/14(日) 13:00~14:30 マダガスカルの食文化と見どころ、農園(カカオ、バニラ) 紹介 並木 麻輝子
3 11/28(日) 13:00~14:30 台湾の食文化と町、農園案内 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.