【230】生き物の解剖シリーズ②二枚貝の不思議  【対面講座】
アサリの体の仕組みから、 その役割と生態系を学ぶ

2022年春

電話のみ受付
講座番号 230
開催日 2022/08/02
曜日
時間 10:40 ~ 12:10
回数 全1回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 1,650円
教材費(全員対象) 350円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

身近な二枚貝、アサリはみんながよく食べる二枚貝で す。でも、不思議なことがいっぱい有ります。皆さんは アサリの体をじっくり見たことはありますか? アサリ と人間の体、姿かたちはまったく違いますが、実は同じ ものがいっぱいあります。違う形かもしれません。ア サリの秘密がわかると、他の生き物とのつながりが見 えてきます。おいしさの秘密もわかるかもしれません。

この講座は学習院大学南1号館の教室で行います。

保護者の皆さんへ

生き物の不思議に探る教室は、 普段体験できない実験を通して、 科学の面白さや不思議さに気づくことを目的にしています。 また、 違う学校や異学年の子ども達と学ぶことは、 社会性を広げていく機会にもなります。 問いかけに基づいた体験型の科学教室を体感して下さい。アサリなどの二枚貝の体の作りと自分の体を対比して、どのような役割を果たしているのか? どのような環境で生活しているのか?を類推します。子ども達の参加をお待ちしています。

注意事項

*お申し込みは、保護者の方のお名前で(お子様のお名前・学年をお教えください)。
*保護者の方もご受講いただいて構いません。

対象者

対象は小学生ですが、中学生、高校生もご参加できます

講師

品川明(シナガワアキラ) 学習院女子大学教授

【プロフィール】
東京大学大学院農学系研究科修了。農学博士。専門分野:フードコンシャスネス(味わい)教育、環境教育、体験学習、水圏生物化学・生理生態学、日本やアジアの食文化を支える魚介類や魚醤などのうま味成分について研究。また、食(生き物)を通じた人と生物と環境との繋がりを研究し、その事実や発見を食教育に応用する教育手法を研究。食を通した子ども達の非認知能力を育む食教育を実践している。学習院女子大学環境教育センター所長、一般社団法人 フードコンシャスネス研究所所長、学びの創造塾理事長。主な著書『食生活を考える』(アイ・ケイ・コーポレーション)、『健康と味覚』(日本CI協会)、『Food Consciousness:Japanese Food Education』(Japan Uncovered.Gakushuin Women`s College)、『アサリと流域圏環境』(恒星社厚生閣)、『生活紀行?しじみの話』(学習院新書)など。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 8/2(火) 10:40~12:10 品川 明

電話のみ受付

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.