【036】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理  【対面講座】   【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化 【トルコ、インドネシア、フランス・パリ】

2022年秋

受付終了
講座番号 036
開催日 2022/11/13 ~ 2022/12/11
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興 味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝え た味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごとの背景が 見えるのも魅力です。料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中か ら、今回はアジアとヨーロッパが交わる国トルコ、世界最大の島嶼国(とうしょこく) インドネシア、観光もグルメも魅力的なパリを取り上げ、各地の郷土料理と郷土菓 子を由来やウンチクを交えつつ紹介します。食と並び、それぞれの街や市場の様子、 見どころ、お店やお土産などの画像も多数用意。旅する気分でお楽しみください。

この講座は学習院大学南1号館の教室で行います。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 11/13(日) 13:00~14:30 トルコの食文化と町案内 並木 麻輝子
2 11/27(日) 13:00~14:30 インドネシアの食文化と町案内 並木 麻輝子
3 12/11(日) 13:00~14:30 パリの食文化と町案内 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.