学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【033】イギリスの魅力イギリス食文化を支えるものー人と場所
2016年秋
講座番号 | 033 |
---|---|
開催日 | 2016/10/05 ~ 2016/11/30 |
曜日 | 水 |
時間 | 18:45 ~ 20:15 |
回数 | 全5回 |
定員 | 60名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 15,000円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
イギリスの食文化は大陸ヨーロッパのフランスやドイツとはかなり異なる特徴をもっている。フィッシュ&チップスやパブの伝統は長い歴史の中で育まれてきたものである。このシリーズではイギリスの食文化の特徴を再考察し、それらを支えてきたパブやレストランの事例を取り上げてみたい。また歴史的にイギリスの有名シェフにはどのような人たちがいたのか、その人物像を探りたい。最後に、イギリスはますます国際化が進んでいるが、それがイギリス人の食文化にどのような影響を与えているのか、とくに日本の食がどのように受け入れられているのかも見てみたい。
講師
湯沢威(ユザワタケシ) 学習院大学名誉教授
【プロフィール】
1940年生まれ。京都大学文学部卒。一橋大学経済学研究科博士課程修了。1973年福島大学経済学部助教授、1978年学習院大学経済学部教授。2011年学習院大学停年退職。『イギリス鉄道経営史』(単著)、『鉄道の誕生』(単著)、『イギリス経済史-盛衰のプロセス』(編著)、『国際競争力の経営史』(共著)、『近代ヨーロッパの探求14 鉄道』(共著)、『大企業の興隆』(共訳)、『なぜ豊かな国と貧しい国が生まれたのか』(共訳)、『世界史のなかの産業革命』(共訳)、『Japanese business success:the evolution of a strategy』(編著)など。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/5(水) | 18:45~20:15 | イギリス食文化の特徴 | 湯沢 威 |
2 | 10/19(水) | 18:45~20:15 | 歴史的に高名なシェフ | 湯沢 威 |
3 | 11/2(水) | 18:45~20:15 | 食を提供する場所①—有名パブ | 湯沢 威 |
4 | 11/16(水) | 18:45~20:15 | 食を提供する場所②—有名レストラン | 湯沢 威 |
5 | 11/30(水) | 18:45~20:15 | イギリス食文化の多様性 | 湯沢 威 |