学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【096】スパイスハーブの魅力あれこれ
2016年秋
講座番号 | 096 |
---|---|
開催日 | 2016/09/26 ~ 2016/12/12 |
曜日 | 月 |
時間 | 19:00 ~ 20:30 |
回数 | 全4回 |
定員 | 28名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 12,000円 |
教材費(全員対象) | 4,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
-
- ほめられ料理プレミアム・レシピ(世界文化社) 1,300円
講座詳細
ひとふりすることで格段にお料理が美味しくなるスパイス類、家庭で使う主なもので約50種ほどあります。その一つ一つをじっくり丁寧に学びましょう。スパイスの形状を目で見て、香りをかぎ、その味を舌で確かめ、そしてどのようなお料理に使われているのか、どう使うのが良いのか、どのような方法で調理に生かせばよいのかを具体的に学び、スパイス&ハーブ使いの達人をめざします。実際の調理のデモンストレーションやお料理の試食もございます。また、本講座を受講される方、過去本講座を受講された方は、スパイスクッキングアドバイザー認定試験の受験資格取得コースを受講いただくことでスパイスクッキングアドバイザー認定試験の受験資格を取得することができます。
〈スパイスクッキングアドバイザー認定試験の講座があります。〉。
講師
馬場香織(ババカオリ) 料理研究家
【プロフィール】
1976年学習院大学文学部史学科卒業。Spice Coordinators Association 認定スパイスコーディネーターマスター。調味料マイスター協会認定調味料マイスター。Kaori’s Salon of Culinary Art 主宰。著書に「何度でも作りたくなるほめられレシピ」(角川SS コミュニケーションズ)。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 9/26(月) | 19:00~20:30 | お菓子に使われるスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |
2 | 10/24(月) | 19:00~20:30 | 飲み物に使われるスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |
3 | 11/28(月) | 19:00~20:30 | 前菜のスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |
4 | 12/12(月) | 19:00~20:30 | メイン料理のスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |