学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【051】イタリア食文化の旅郷土の味を楽しむ
2017年春
講座番号 | 051 |
---|---|
開催日 | 2017/08/02 ~ 2017/09/06 |
曜日 | 水 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全4回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 12,960円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつにはくくれないバラエティ豊かな地方料理が集まった国、イタリア。地中海の真ん中に細長く南北に横たわる変化に富んだ地形と、ほんの150年前までは別々の都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化を育んできました。講義では、地方料理を楽しむためのキーワードを解説、そして翌週は、実践編。実際にレストランで、味覚の旅を体験しましょう。
注意事項
*校外講義の詳細は、教室での講義の際にお知らせします。
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は、1回あたり5,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定しています。
講師
中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師
【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 8/2(水) | 13:00~14:30 | ピエモンテの食文化(トリノ~ランゲ地方) | 中野 美季 |
2 | 8/9(水) | 13:00~14:30 | 〈校外講義〉レストランで食べて学ぶ、ピエモンテ料理 | 中野 美季 |
3 | 8/30(水) | 13:00~14:30 | トスカーナの食文化(フィレンツェ~その周辺) | 中野 美季 |
4 | 9/6(水) | 13:00~14:30 | 〈校外講義〉レストランで食べて学ぶ、トスカーナ料理 | 中野 美季 |