学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【028】(冬)映画で学ぶフランスの食文化
ツールドグルメ番外編シネマのおいしいキーワード
2017年冬

講座番号 | 028 |
---|---|
開催日 | 2018/02/18 ~ 2018/03/24 |
曜日 | 日,土 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全4回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 12,960円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあちこちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVD を鑑賞しながら解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。また最終回にはレストランを訪れ、講義で学んだ料理を実際にお楽しみいただきます。
講座素材(予定)
「大統領の料理人」、「ギャルソン」、「アメリ」、「最強のふたり」、「宮廷料理人ヴァテール」、「サガン」、「プチ・ニコラ」、「モンテーニュ通りのカフェ」、「女はみんな生きている」、「しあわせの雨傘」、「しあわせはどこに」、「アスファルト」、「偉大なるマルグリット」など。
注意事項
*校外講義の詳細は、教室での講義の際にお知らせいたします。
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は、4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/18(日) | 13:00~14:30 | 教室講義 | 並木 麻輝子 |
2 | 3/4(日) | 13:00~14:30 | 教室講義 | 並木 麻輝子 |
3 | 3/18(日) | 13:00~14:30 | 教室講義 | 並木 麻輝子 |
4 | 3/24(土) | 13:00~14:30 | レストランにて校外講義 | 並木 麻輝子 |