学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【050】(冬)イタリア食文化の旅郷土の味を楽しむ
2019年冬
講座番号 | 050 |
---|---|
開催日 | 2020/02/19 ~ 2020/02/29 |
曜日 | 水,土 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全4回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 13,200円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつにはくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。地中海の真ん中に南北に横たわる変化に富んだ地形とほんの150年前までは別々の都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化を育んできました。教室の講義では毎回一つの地方をテーマに郷土料理を楽しむためのキーワードを解説します。そして翌週は、実践編。実際にレストランに行って味覚の旅を体験しましょう。
注意事項
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は、1回あたり5,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定しています。
*対象地域は変更の可能性があります。初回授業時にお知らせします。
*土曜の校外講義は開始時刻が早まる可能性があります。詳細は教室での講義の際にお知らせします。
講師
中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師
【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/19(水) | 13:00~14:30 | ヴェネト州~トリエステ | 中野 美季 |
2 | 2/22(土) | 13:00~14:30 | 〈校外講義〉 レストランで食べて学ぶ食文化 |
中野 美季 |
3 | 2/26(水) | 13:00~14:30 | シチリア | 中野 美季 |
4 | 2/29(土) | 13:00~14:30 | 〈校外講義〉 レストランで食べて学ぶ食文化 |
中野 美季 |