学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【036】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理 【対面講座】 【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化 【トルコ、インドネシア、フランス・パリ】
2022年秋

講座番号 | 036 |
---|---|
開催日 | 2022/11/13 ~ 2022/12/11 |
曜日 | 日 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,900円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興
味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝え
た味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごとの背景が
見えるのも魅力です。料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中か
ら、今回はアジアとヨーロッパが交わる国トルコ、世界最大の島嶼国(とうしょこく)
インドネシア、観光もグルメも魅力的なパリを取り上げ、各地の郷土料理と郷土菓
子を由来やウンチクを交えつつ紹介します。食と並び、それぞれの街や市場の様子、
見どころ、お店やお土産などの画像も多数用意。旅する気分でお楽しみください。
この講座は学習院大学南1号館の教室で行います。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 11/13(日) | 13:00~14:30 | トルコの食文化と町案内 | 並木 麻輝子 |
2 | 11/27(日) | 13:00~14:30 | インドネシアの食文化と町案内 | 並木 麻輝子 |
3 | 12/11(日) | 13:00~14:30 | パリの食文化と町案内 | 並木 麻輝子 |