学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【042】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理 【対面講座】 【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化 【イタリア・ナポリ、マダガスカル、ベルギー】
2023年秋
講座番号 | 042 |
---|---|
開催日 | 2023/10/01 ~ 2023/12/02 |
曜日 | 日 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全4回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 13,200円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩ら
れた興味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料
理、移民が伝えた味、宮廷文化から発展したものなど、料理やお菓子を通し
て、土地ごとの背景が見えるのも魅力です。料理ジャーナリストの講師が取
材で訪れた多数の土地の中から、今回はピッツァ発祥の地ナポリ、アフリカ
大陸の南東に位置する島国マダガスカル、フランスとオランダの文化が重
なるベルギーを取り上げ、各地の郷土料理と郷土菓子を由来とともに解説。
それぞれの街やお土産、見どころもご紹介します。また最終回はレストラン
を訪問し、授業で得た知識を舌で体験する校外講義を予定しています。
この講座は学習院大学南1号館の教室とZoomのハイブリッドで行います。
注意事項
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/1(日) | 13:00~14:30 | ナポリの食文化と町案内 | 並木 麻輝子 |
2 | 10/22(日) | 13:00~14:30 | マダガスカルの食文化と見どころ、農園(カカオ、バニラ)紹介 | 並木 麻輝子 |
3 | 11/19(日) | 13:00~14:30 | ベルギーの食文化と町案内 | 並木 麻輝子 |
4 | 12/2(土) | 13:00~14:30 | レストランにて校外講義 | 並木 麻輝子 |