【248】イタリア食文化の旅   【対面講座】
郷土の味を楽しむ

2024年春

受付終了
講座番号 248
開催日 2024/08/07 ~ 2024/08/24
曜日 水,土
時間 13:15 ~ 14:45
回数 全3回
定員 12名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつに はくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。地中海の真ん 中に南北に伸びる変化に富んだ地形と、ほんの160年前までは別々の 都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化 を育んできました。講義では、イタリアのいくつかの地域の郷土料理の 特徴と楽しみ方を解説します。3回目の講義は、実践編としてレストラ ンに場を移し、味覚の旅を体験しましょう。

注意事項

*レストランでの校外講義(8/24)に関わる費用(5,000円前後予 定、サービス・飲み物代別)・交通費は含みません。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 8/7(水) 13:15~14:45 中野 美季
2 8/21(水) 13:15~14:45 中野 美季
3 8/24(土) 13:15~14:45 (校外講義)開始時間は12:00頃の予定です。 中野 美季

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.