学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【012】年中行事と食 【対面講座】
講座番号 | 012 |
---|---|
開催日 | 2024/10/19 |
曜日 | 土 |
時間 | 13:15 ~ 14:45 |
回数 | 全1回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 3,300円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
民俗学では、一年ごとに同じ日、もしくは同じ暦によって決められた日に、同じ様式の習慣的な営みが繰り返される一連の行事を「年中行事」と呼んで、調査研究の対象としてきました。そして、それぞれの行事に 際して用意される特別な作物や料理は、カミに供えたり、行事食として会食したり、また人生儀礼の場でも大きな役割をもっていました。本講座では、民俗学的な視点でさまざまな地域の年中行事と食の関わりを解説します。
講師
加藤紫識(カトウシノブ) 和洋女子大学全学教育センター准教授
【プロフィール】
博士(民俗学)。専門は日本民俗学。千代田区立日比谷図書文化館(文化財事務室学芸員)などを経て、日本女子大学非常勤講師、和洋女子大学全学教育センター准教授。近著『祭りだ!わっしょい 江戸の祭礼と歳時』(共著 一般社団法人 江戸文化検定協会 2015)、「博物館資料にみる都市の人生儀礼」(『国立歴史民俗博物館研究報告』205号 2017)、「人生をめぐる民俗研究」(『日本民俗学』293号2018)など。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/19(土) | 13:15~14:45 | 加藤 紫識 |