学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【046】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理 【対面講座】 【Zoom講座】
見て食べて学ぶ『テロワール』 (ブルゴーニュ、ノルマンディー、ペリゴールほか)
講座番号 | 046 |
---|---|
開催日 | 2024/10/06 ~ 2024/12/07 |
曜日 | 日 |
時間 | 13:15 ~ 14:45 |
回数 | 全6回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 19,800円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、
郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文
化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャーナリストの講師が豊富なエ
ピソードを交えつつ解説します。料理画像を見ながら学ぶ教室講議、週末
にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ授業で得た知識を舌
で体験する校外講義を交互に実施。前期と後期でフランスを一周します。
この講座は学習院大学南1号館の教室とZoomのハイブリッドで行います。
注意事項
※校外講義に関わる費用は含みません。
※校外講義の食事代は4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
※校外講義の時間は変更になる場合があります。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/6(日) | 13:15~14:45 | 『ブルゴーニュ、リヨン、オーベルニュの郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
2 | 10/12(土) | 12:30~14:45 | 〈校外講義〉「ブルゴーニュ、リヨン、オーベルニュのテロワール」を食べながら学ぶ | 並木 麻輝子 |
3 | 11/10(日) | 13:15~14:45 | 『ノルマンディー、ブルターニュ地方の郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
4 | 11/16(土) | 12:30~14:45 | 〈校外講義〉「ノルマンディー、ブルターニュのテロワール」を食べながら学ぶ | 並木 麻輝子 |
5 | 12/1(日) | 13:15~14:45 | 『ぺリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックの郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
6 | 12/7(土) | 12:30~14:45 | 〈校外講義〉「ぺリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックのテロワール」を食べながら学ぶ | 並木 麻輝子 |