【046】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理  【対面講座】   【Zoom講座】
見て食べて学ぶ『テロワール』 (ブルゴーニュ、ノルマンディー、ペリゴールほか)

2024年秋

講座番号 046
開催日 2024/10/06 ~ 2024/12/07
曜日
時間 13:15 ~ 14:45
回数 全6回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 19,800円
教材費(全員対象)

講座詳細

グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、 郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文 化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャーナリストの講師が豊富なエ ピソードを交えつつ解説します。料理画像を見ながら学ぶ教室講議、週末 にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ授業で得た知識を舌 で体験する校外講義を交互に実施。前期と後期でフランスを一周します。

この講座は学習院大学南1号館の教室とZoomのハイブリッドで行います。

注意事項

※校外講義に関わる費用は含みません。
※校外講義の食事代は4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
※校外講義の時間は変更になる場合があります。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/6(日) 13:15~14:45 『ブルゴーニュ、リヨン、オーベルニュの郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
2 10/12(土) 12:30~14:45 〈校外講義〉「ブルゴーニュ、リヨン、オーベルニュのテロワール」を食べながら学ぶ 並木 麻輝子
3 11/10(日) 13:15~14:45 『ノルマンディー、ブルターニュ地方の郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
4 11/16(土) 12:30~14:45 〈校外講義〉「ノルマンディー、ブルターニュのテロワール」を食べながら学ぶ 並木 麻輝子
5 12/1(日) 13:15~14:45 『ぺリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックの郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
6 12/7(土) 12:30~14:45 〈校外講義〉「ぺリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックのテロワール」を食べながら学ぶ 並木 麻輝子

受講申込

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.