【043】イタリア食文化の旅  【対面講座】
郷土の味を楽しむ

2024年冬

電話のみ受付
講座番号 043
開催日 2025/02/20 ~ 2025/03/01
曜日 木,土
時間 13:15 ~ 14:45
回数 全3回
定員 12名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつにはくくれない地域性豊かな郷土料理のある国、イタリア。地中海の真ん中に南北に伸びる変化に富んだ地形と、ほんの160年前までは別々の都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化を育んできました。講義では、イタリアのいくつかの地域の郷土料理の特徴と楽しみ方を解説します。3回目の講義は、実践編としてレストランに場を移し、味覚の旅を体験しましょう。

注意事項

*レストランでの校外講義(3/1)に関わる費用(6,000円前後予定、サービス・飲み物代別)・交通費は含みません。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/20(木) 13:15~14:45 中野 美季
2 2/27(木) 13:15~14:45 中野 美季
3 3/1(土) 12:00~15:00 校外講義
(開始時間は12:00頃、終了時間は目安です。)
中野 美季

電話のみ受付

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