【049】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理
  【対面講座】
見て食べて学ぶ『テロワール』 (アルザス、バスク、プロヴァンスほか)

2025年春

講座番号 049
開催日 2025/05/11 ~ 2025/07/12
曜日 日,土
時間 13:15 ~ 14:45
回数 全6回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 19,800円
教材費(全員対象)

講座詳細

グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャーナリストの講師が豊富なエピソードを交えつつ解説します。料理画像を見ながら学ぶ教室講議、週末にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ授業で得た知識を舌で体験する校外講義を交互に実施します。

*この春期からZoomによる受講はできません。

注意事項

※校外講義に関わる費用は含みません。
※校外講義の食事代は5,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/11(日) 13:15~14:45 『アルザス、ロレーヌ地方の郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
2 5/17(土) 13:00~15:30 〈校外講義〉「アルザス・ロレーヌ地方のテロワール」を食べながら学ぶ (時間は予定です) 並木 麻輝子
3 6/8(日) 13:15~14:45 『バスク、カタルーニャ地方の郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
4 6/14(土) 13:00~15:30 〈校外講義〉『バスク、カタルーニャ地方のテロワール』を食べながら学ぶ (時間は予定です) 並木 麻輝子
5 7/6(日) 13:15~14:45 『プロヴァンス、コート・ダジュールの郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
6 7/12(土) 13:00~15:30 〈校外講義〉『プロヴァンス、コート・ダジュールのテロワ-ル』を食べな がら学ぶ (時間は予定です) 並木 麻輝子

受講申込

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