【042】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理ブルターニュ、ペリゴール、バスク地方ほか

2008年秋

受付終了
講座番号 042
開催日 2008/10/07 ~ 2008/11/22
曜日
時間 19:15 ~ 20:45
回数 全6回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 18,000円
*校外講義に係る費用は含みません。
教材費(全員対象)

講座詳細

グルメ大国フランスの根底を支えているのは、各郷土から集まった産物や素朴な地方料理の数々。土地ごとに異なる食文化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャーナリストの講師が豊富なエピソードを交えつつ解説します。料理写真(スライド)を見ながら学ぶ教室講義、週末にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ授業で得た知識を舌で体験する校外講義を交互に実施。秋期と春期でフランスを一周します。

注意事項

校外講義は土曜日の13時前後を予定しています。詳細については、教室での講義の際にお知らせいたします。
*校外講義の食事代(1回あたり4,000円前後〈サ飲み物別〉を予定)

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 10/7(火) 19:15~20:45 『ロワール、ブルターニュ地方の
郷土料理・菓子』
並木 麻輝子
2 10/11(土) 13:00~14:30 *校外講義
「ロワール、ブルターニュ地方の
食文化」を食べながら学ぶ
並木 麻輝子
3 11/4(火) 19:15~20:45 『ミディピレネー、ペリゴールの
郷土料理菓子』
並木 麻輝子
4 11/8(土) 13:00~14:30 *校外講義
「ミディピレネー、ペリゴール地方の
食文化」を食べながら学ぶ
並木 麻輝子
5 11/18(火) 19:15~20:45 『バスク、カタルーニャ地方の
郷土料理菓子』
並木 麻輝子
6 11/22(土) 13:00~14:30 *校外講義
「バスクカタルーニャ地方の
食文化」を食べながら学ぶ
並木 麻輝子

受付終了

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