学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【003】金曜夜の江戸学講座 江戸の食文化
2009年春
講座番号 | 003 |
---|---|
開催日 | 2009/05/08 ~ 2009/07/03 |
曜日 | 金 |
時間 | 18:30 ~ 20:00 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
大坂の「食いだおれ」に対して、「呑みだおれ」と称される江戸は、食文化がそれほど発達していなか った印象をもたれるかもしれませんが、ソバにウナギ、寿司など、多彩な食文化が展開されていまし た。本講座では、江戸名物の蔬菜や魚介類などの食材から、屋台や料理屋などの外食産業に至るまで、 江戸における食文化の発展についてお話しします。
講師
小沢詠美子(オザワエミコ) 成城大学講師
【プロフィール】
1987年成城大学大学院文学研究科日本常民文化専攻博士課程前期修了、神戸大学大学院経済学研究科歴史分析講座助教授を経て、成城大学民俗学研究所研究員、同学非常勤講師。著書に「災害都市江戸と地下室」(吉川弘文館)、「お江戸の経済事情」(東京堂出版)、「江戸ッ子と浅草花屋敷」(小学館)、「江戸時代の暮らし方」(実業之日本社)など。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 5/8(金) | 18:30~20:00 | 江戸の食材 | 小沢 詠美子 |
2 | 6/5(金) | 18:30~20:00 | 江戸の外食産業 | 小沢 詠美子 |
3 | 7/3(金) | 18:30~20:00 | 江戸のグルメ | 小沢 詠美子 |