学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【095】おいしいコーヒーのいれ方教室本格的コーヒーを楽しむ
2011年秋
講座番号 | 095 |
---|---|
開催日 | 2011/10/13 ~ 2011/11/24 |
曜日 | 木 |
時間 | 15:30 ~ 17:00 |
回数 | 全4回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 7名 |
受講料 | 12,000円 |
教材費(全員対象) | 4,500円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
コーヒーは世界中の多くの国や地域で愛飲され、多様な文化を形成している飲み物です。4回の講座を通じてコーヒーの歴史や文化、種類や産地、味や香りを学び、毎回の講座でペーパードリップでのいれ方と飲み比べが体験できます。また、後半の講座ではスウィーツとの相性の試食もありますので、本格的なコーヒーを楽しみたい方やコーヒーでおもてなしをしたいと思っている方、是非この機会においしいコーヒーのいれ方をマスターして、ご家族やご友人との団欒にお役立てください。
注意事項
筆記用具、エプロン、ハンドタオルを毎回ご持参ください。
講師
金井育子(カナイイクコ) キーコーヒー(株)コーヒー教室室長代理 JCQA認証コーヒーインストラクター1級
【プロフィール】
1985年キーコーヒー(株)入社以来、コーヒー教室事業に従事。調理師専門学校の生徒から一般の主婦やOLまで幅広い受講者においしいコーヒーのいれ方を指導するプロフェッショナル。現在、キーコーヒー(株)コーヒー教室室長代理インストラクター。J.C.Q.A認証(全日本コーヒー商工組合連合会)コーヒーインストラクター1級。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/13(木) | 15:30~17:00 | コーヒーの基礎知識と飲み方・味わい方 | 金井 育子 |
2 | 10/27(木) | 15:30~17:00 | 産地による味の特徴と豆の挽き方について | 金井 育子 |
3 | 11/10(木) | 15:30~17:00 | 焙煎による味の変化とブレンド、飲用シーンと相性の良い食べ物について | 金井 育子 |
4 | 11/24(木) | 15:30~17:00 | 世界のアレンジコーヒーと家庭で手軽に出来るアレンジコーヒー | 金井 育子 |