学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【096】ウイスキーを楽しむ様々な味わいとエピソードで楽しむウイスキーの世界
2013年春
講座番号 | 096 |
---|---|
開催日 | 2013/05/16 ~ 2013/07/11 |
曜日 | 木 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 6,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
様々なウイスキーを味わって、自分好みのタイプを探してみませんか?それらウイスキーがどのようにつくられているのかを解説すると同時にウイスキーにまつわるエピソードを紹介していきます。その例を挙げると、「フランス赤ワインとウイスキー」、「エールビールとウイスキー」、「英国王室とウイスキー」、「スコットランドウイスキー旅行」、「日本の洋酒の黎明時代とウイスキー」、「ウイスキーの飲み方」、「ウイスキーのもたらす酔い」など。毎回色々なウイスキーをテイスティングしながらお話しします。
講師
三鍋昌春(ミナベマサハル) サントリースピリッツ(株)生産部専任シニアスペシャリスト(ウイスキー)
【プロフィール】
1978年東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学院農学系研究科修士課程(微生物利用学)修了。1980年サントリー株式会社入社、白州蒸溜所(山梨県)配属。1989年英国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸留研究所入学、1993年博士号取得。白州蒸溜所製造技師長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を歴任。2012年より現職。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 5/16(木) | 19:15~20:45 | 世界五大ウイスキー+1を味わい、そのつくり方を知る | 三鍋 昌春 |
2 | 6/13(木) | 19:15~20:45 | スコットランドにウイスキーを訪ねる | 三鍋 昌春 |
3 | 7/11(木) | 19:15~20:45 | 日本のウイスキーの誕生秘話 | 三鍋 昌春 |