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【G01】備前焼の歴史とその味わい備前焼はなぜ800年も続いているのか?
2013年冬
講座番号 | G01 |
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開催日 | 2014/02/01 |
曜日 | 土 |
時間 | 10:30 ~ 12:00 |
回数 | 全1回 |
定員 | 80名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 1,500円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
日本六古窯の一つ備前焼は、平安時代末期に誕生しました。中世には壷・擂鉢・大甕を生産して庶民生活に貢献し、桃山時代には千利休などの茶人に水指・花生などの茶陶を供給し、現代では食器・酒器・造形的作品へと作域を拡げています。
本講座では、備前焼が単に岡山県、いや日本を代表する工芸に留まらず、世界に向けてその魅力を発信しつづけていることについて、その歴史と底知れない味わいを含めて紹介します。
注意事項
本講座は、複数受講割引対象外講座です。
講師
上西節雄(ウエニシセツオ) 岡山・吉兆庵美術館 前顧問
【プロフィール】
1970年3月立命館大学文学部卒業。同年4月より岡山県職員(岡山県立博物館設立準備事務局)。2005年?倉敷市立美術館長就任。2008年?から2013年3月まで岡山・吉兆庵美術館顧問を務める。著書、日本陶器全集(10)「備前」(共著、中央公論社)、「備前焼入門」(山陽新聞社)、窯別ガイド日本のやきもの「備前」(淡交社)、「備前焼ものがたり」(監修、山陽新聞社)。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
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1 | 2/1(土) | 10:30~12:00 | 上西 節雄 |