学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【S02】ウイスキーのあれこれ
2013年冬
講座番号 | S02 |
---|---|
開催日 | 2014/01/18 |
曜日 | 土 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全1回 |
定員 | 80名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 1,500円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
ハイボールですっかりお馴染みになったウイスキー、そのウイスキーについて色々なエピソードを紹介します。
例えば……ウイスキーはどこから来たのか?どのように広がっていったのか?世界五大ウイスキーとは?スコッチとアイリッシュの違い、英国女王が愛したスコッチ、日本のウイスキーはどのような経緯で作られるようになったのか?ウイスキーのおいしい飲み方、等々、どなた様にもわかりやすくお聞きいただける内容となっています。
注意事項
*本講座は、複数受講割引対象外講座です。
講師
三鍋昌春(ミナベマサハル) サントリースピリッツ(株)生産部専任シニアスペシャリスト(ウイスキー)
【プロフィール】
1978年東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学院農学系研究科修士課程(微生物利用学)修了。1980年サントリー株式会社入社、白州蒸溜所(山梨県)配属。1989年英国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸留研究所入学、1993年博士号取得。白州蒸溜所製造技師長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を歴任。2012年より現職。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 1/18(土) | 13:00~14:30 | 三鍋 昌春 |