学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【103】秋の夜長にワインを楽しむためのやさしい入門講座
2015年秋
講座番号 | 103 |
---|---|
開催日 | 2015/10/09 ~ 2015/12/04 |
曜日 | 金 |
時間 | 19:00 ~ 20:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 12,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
ワインは難しい…そんなイメージをお持ちの方も多いと思います。ワインは決して難しいものではなく、ベーシックな知識さえ知れば、よりおいしく、より楽しむことができるようになります。この講座では、ワインができるまで、ワインの原料となるブドウ、産地の3 つのポイントについて学びます。毎回ワインは6 種類、計18種類のワインをテイスティング。比較して味わうことで、自分好みのワインが見つかり、そしてなぜ、そのワインが好きな理由が発見でき、ワイン選びも簡単にできるようになります。毎回テイスティングワインによく合うお料 理についても解説いたします。秋の夜長に一緒にワインを楽しましょう。
講師
元場章人(モトバアキヒト) 田崎真也主宰・田崎真也ワインサロン支配人
【プロフィール】
田崎真也ワインサロン支配人として、ワイン初級コース、ワイン中級コース、JSA認定試験対策講座、ボルドーワイン委員会認定・ボルドーワインコースなどを担当。2008年チーズプロフェッショナル協会チーズプロフェッショナル合格。2010年日本ソムリエ協会 シニアワインアドバイザー呼称資格。2007年第7回 ワインアドバイザー全国選手権大会優勝。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/9(金) | 19:00~20:30 | ワインができるまで ~ブドウからワインへの華麗なる変化~ | 元場 章人 |
2 | 11/6(金) | 19:00~20:30 | ブドウの個性 ~ブドウの違いがワインの違いに~ | 元場 章人 |
3 | 12/4(金) | 19:00~20:30 | 産地の個性 ~有名ワイン産地の特徴を知る~ | 元場 章人 |