学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【053】(冬)海の生物の「形」を探る食卓に上がる海産物を中心に
2017年冬
講座番号 | 053 |
---|---|
開催日 | 2018/02/24 ~ 2018/03/24 |
曜日 | 土 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,720円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
普段私たちの食卓では、多くの海の生物を目にします。では、魚には骨があること、イカの吸盤はざらざらしていること、ホタテにはヒモがあること…… ふと不思議に思ったことはありませんか? 生物の形には、外敵への防御、環境への適応など、生きるための様々な意味があります。本講座では、食卓に上がる海の生物の「形」の意味をお伝えします。今後海産物を見ると、美味しさと共に、楽しさも味わえるかもしれません。ぜひお気軽にご参加ください。
講師
大村文乃(オオムラアヤノ) 日本大学研究員・琉球大学講師
【プロフィール】
2014年東京大学大学院農学生命科学研究科修了、博士(農学)。イカ類の形態学・解剖学・博物学を専門とする。サンゴ礁の巨大なコウイカ「コブシメ」を愛し、現在は沖縄で研究中。また、子どもたちに海の生き物のふしぎを伝えるための教育研究を行う。観察や実体験を取り入れた海洋生物講座を行う一方、実体験が困難な子どもにも海の中の美しさを紹介できるよう、科学と芸術の融合をもとに絵本等の教材開発を行っている。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/24(土) | 13:00~14:30 | 大村 文乃 | |
2 | 3/10(土) | 13:00~14:30 | 大村 文乃 | |
3 | 3/24(土) | 13:00~14:30 | 大村 文乃 |