学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【029】「地球の歩き方」的、世界遺産の楽しみ方【Zoom講座】
〈食〉のユネスコ無形文化遺産
2021年冬
講座番号 | 029 |
---|---|
開催日 | 2022/02/20 ~ 2022/03/20 |
曜日 | 日 |
時間 | 10:40 ~ 12:10 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,900円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
「世界遺産」が町並みや教会などの形あるものを対象にしているのに対し、舞踊や祭事など伝統を残していこうというユネスコの事業が「無形文化遺産」。日本でも「能」や「和食」などたくさんの芸術文化が登録されています。今回の講座では、「食」に焦点を当てて紹介。代表的な料理や現地のおすすめレストランのほか、歴史的な背景や地方による違いなどを解説します。東京で試せるレストラン情報もお楽しみに。
注意事項
「地球の歩き方」協賛講座です。講師取材の都合で、講義テーマの順番が変わることがあります。
講師
大和田聡子(オオワダアキコ) 「地球の歩き方」編集担当
【プロフィール】
地球の歩き方MOOK『見て読んで旅する世界遺産』『世界遺産50の旅』などの編集を手掛ける。ガイドブック「地球の歩き方」の担当地域はエジプト、トルコ、ヨーロッパなど。取材のため30年以上前から通っている。
坂井彰代(サカイアキヨ) 「地球の歩き方」編集担当
【プロフィール】
「地球の歩き方」の『フランス』、『パリ&近郊の町』などの編集を初版時より担当。取材のため、年に3~4度渡仏している。著書に『パリ・カフェ・ストーリー』、『パリ・メトロ散歩』『フランスの一度は訪れたい村』がある。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 2/20(日) | 10:40~12:10 | フランス料理、地中海料理 |
大和田 聡子 坂井 彰代 |
2 | 3/6(日) | 10:40~12:10 | エスニック料理(メキシコ、トルコほか) | 大和田 聡子 |
3 | 3/20(日) | 10:40~12:10 | 韓国のキムジャン | 大和田 聡子 |