学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【W23】映画で学ぶフランスの食文化
ツール・ド・グルメ番外編シネマのおいしいキーワード
2013年冬
講座番号 | W23 |
---|---|
開催日 | 2014/01/23 ~ 2014/03/27 |
曜日 | 木 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全4回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 12,000円(校外講義に関わる費用は含みません。) |
教材費(全員対象) |
講座詳細
美食の国フランスの映画には、何気ないシーンの中にも「食」にまつわるエッセンスがあち
こちにちりばめられています。映画を通して家庭やビストロ、カフェの定番メニュー、地方特有の希少な名物に出会えることも。字幕では網羅しきれない、興味深い背景やエピソードを持つ食べ物も少なくありません。本講座では毎回数本の映画を取り上げ、そのうち1本は実際にDVD を観賞しながら解説。映画の中のおいしいキーワードをもとに、フランスの食文化を紹介します。また最終回にはレストランを訪れ、講義で学んだ料理を実際にお楽しみいただきます。
*講座素材(予定)「シェフ」、「大統領の料理人」、「クロワッサンで朝食を」、「最強の二人」、「プチ・ニコラ」、「しあわせはどこに」、「プライスレス」、「宮廷料理人ヴァテール」、「ロングエンゲージメント」、「ギャルソン」、「緑の光線」、「アメリ」、「パリのレストラン」、「5月のミル」、「ディーバ」、「男と女」ほか
注意事項
*映画の長さによって、終了時間を延長する場合があります。
*校外講義の食事代は4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
*校外講義の詳細については、教室での講義の際にお知らせいたします。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 1/23(木) | 19:15~20:45 | 並木 麻輝子 | |
2 | 2/13(木) | 19:15~20:45 | 並木 麻輝子 | |
3 | 3/6(木) | 19:15~20:45 | 並木 麻輝子 | |
4 | 3/27(木) | 19:15~20:45 | レストランにて校外講義 | 並木 麻輝子 |