学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【W62】イギリスのお菓子カントリーサイドで愛されるお菓子を作りましょう!
2013年冬
講座番号 | W62 |
---|---|
開催日 | 2014/01/22 ~ 2014/03/26 |
曜日 | 水 |
時間 | 13:00 ~ 15:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 16名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 8,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
イギリスのカントリーサイドには、古くから伝わるお菓子や、家庭で受け継がれた美味しい お菓子があります。そんな英国菓子の味や食感を再現するためには、日本の素材とイギリスの 素材の違いを知る必要があります。実習では、それらを確認しながら、人気で定番のティータ イム用のお菓子やデザートを作り、本場の味に挑戦します。授業の終わりには、紅茶と共に試 食も楽しみます。アフタヌーンティーを楽しむお菓子をつくりましょう!
注意事項
★本講座は学習院女子大学6号館633教室にて開催いたします。
*4人1組で1~2種類のお菓子を実習(お持帰り)、
1種類はデモンストレーション実習後、紅茶とお菓子でまいります。
*お持ち帰り容器をご持参下さい。(直径10cm×高さ6cm 程度)
*天候により材料が揃わない場合は、一部内容が変わることがあります。
講師
杉本悦子(スギモトエツコ) 洋菓子研究家
【プロフィール】
製菓衛生師。お菓子教室のスタッフを経て、1995~2005年明治記念館グループのジェンティールアカデミー(英国ブルクランズカレッジと提携)にてイギリスのお菓子やホームメイドのお菓子の専任レクチャラー。2006年より杉本お菓子教室を主宰。2007~2010年紅茶専門店ルピシア自由が丘店で「杉本悦子のイギリスのお菓子」講座を受け持つ。2010年より三省製薬株式会社デルメッド美白通信に英国カントリーケーキを紹介。2015年「The World's Original Marmalade Awards」の「Marmalade Home-made Award」でGold受賞。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 1/22(水) | 13:00~15:30 | アフタヌーンティー定番のお菓子 実習「スコーン」 デモ「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」 |
杉本 悦子 |
2 | 2/26(水) | 13:00~15:30 | 冬のアフタヌーンティーのメニューに登場のお菓子 実習「クランペット」「フラップジャック」 |
杉本 悦子 |
3 | 3/26(水) | 13:00~15:30 | イースターとマザリングサンデーのお祝いのリッチなフルーツケーキ 実習「イースターシムネルケーキ」 フルーツケーキの間にはマジパンをはさみ、黄色のマジパンで飾ります。 |
杉本 悦子 |